Пт. Июн 18th, 2021
мясо кролика с картошкой и овощами на тарелке

Здравствуйте, друзья! Сегодня я поделюсь с вами вкусным рецептом кролика в сметане на сковороде. Как и положено каждой женщине, я умею вкусно приготовить любое блюдо, так получилось, что крольчатину не любила и никогда не готовила. Но вот однажды мой муж принес тушку домой.

Признаюсь, вначале я убрала тушку подальше в морозилку. Через недели две я заглянула в холодильник и увидела, что мясо не исчезло, к моему великому сожалению, и муж уже спрашивал, когда я уже приготовлю крольчатину.

Вздохнув, я вынула тушку и положила размораживаться. А сама, дабы войти во вкус, занялась поиском информации о приготовлении крольчатины. И сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом.

Как приготовить мягкого кролика в сметане на сковороде

тушка кролика

Для начала нужно правильно выбрать мясо. По правилам у тушки, купленной в магазине, должен быть кусочек меха на лапке или на хвостике. Это делается для того, чтобы вместо кролика не смогли продать другое животное, например, кошку, по-своему внешнему виду тела у них схожи.

Вкуснее всего молодой зверек, возрастом от трех до пяти месяцев. Мясо должно быть светлое, чем оно темнее, тем старше кролик, его мясо более жесткое и не такое вкусное.

Рецепт

кусочки мяса кролика

Тушку надо разрезать сначала пополам, затем отделить лапки. Готовые порции заливаем водой и замачиваем часа на два, каждый час следует менять воду, пока вода не станет прозрачной, без крови. Теперь можно приступать к приготовлению кролика в сметане на сковороде. Нам понадобится:

  • кролик 2 кг (от 1000 руб/тушка);
  • лук репчатый 2 шт (62 руб/ кг);
  • чеснок 1 шт (72 руб/кг);
  • морковь 2 шт (48 руб/кг);
  • сметана 100 мл (35 руб/200 гр );
  • майонез 100 мл ( 46 руб/225 мл);
  • горчица 1 ч.л. (42 руб/200 мл);
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пока мясо вымачивается в простой воде, я почистила лук репчатый, порезала его на кольца, очистила чеснок, укроп мелко порубила, морковь натерла на крупной тёрке. Затем поставила сковороду на плиту, после того как она накалилась, добавила подсолнечное масло, его надо побольше, где-то на 7 мм.

мясо кролика на сковороде

На раскаленную сковороду я высыпала репчатый лук, слегка обжарила до золотистой корочки, добавила мелко нарезанный чеснок, перемешивая, обжаривала на медленном огне минут 5, затем добавила зелень и также, помешивая, продолжила обжарку.

Как только увидела, что продукты стали более мягкие, добавила немного соли и перца по вкусу, затем переложила обжарку на тарелку и на этой же сковороде обжарила морковь, не более минут 5.

кролик на сковороде

Вынимаю крольчатину из воды, слегка промокаю бумажным полотенцем, втираю соль и перец в каждый кусок и подготовленные кусочки выкладываю на раскаленную сковороду. Теперь надо обжарить все с двух сторон до легкой, едва заметной, золотистой корочки, на это уйдет минут 15, не больше.

Теперь я достаю чугунный горшок, если нет горшка, то вы можете использовать глубокую сковороду. Мясо кролика в сметане на сковороде получится ничуть не хуже, вы также можете взять просто кастрюлю, на вкус не повлияет.

кролик в сметане

Итак, я перекладываю в горшочек кусочки мяса, слоями, сверху добавляю луковую зажарку, морковь и всё это заливаю соусом из сметаны, майонеза и горчицы. Ингредиенты предварительно перемешала (не нагревая). Майонез и горчица придадут мясу немного остроты.

Закрываем посуду крышкой и ставим сначала на сильный огонь, как только дойдёт до кипения, огонь убавляем до минимального, чтобы едва выступали пузырьки, и оставляем на 2 часа. К крольчатине я подала вареную картошку, зелень и сладкий перец. Мясо получается очень нежное и вкусное!

Польза кроличьего мяса

К моему удивлению, мясо так долго игнорируемого мною кролика оказалось очень полезным, оно рекомендуется даже беременным женщинам, а готовить его совсем не трудно, главное – правильно выбрать саму тушку.

Итак, в чем же польза кроличьего мяса? Жиры легко усваиваются нашим организмом, его низкая калорийность говорит о том, что это мясо можно есть людям, желающим сбросить лишнии килограммы. Диетическое мясо кролика рекомендуется при различных заболеваниях таких как гастрит, язва.

В состав крольчатины входят много полезных витаминов и минералов: витамины группы B, витамин C, железо, марганец, фосфор, полезные микроэлементы, улучшает обмен веществ.

Заключение

Итак, мясо кролика полезно для всех: мужчин, женщин, беременных, детей, людей со слабым здоровьем, кому прописано диетическое питание и для тех, кто сидит на диете. К выбору мяса стоит подойти серьезно, чтобы не было разочарований, лучше, конечно, если есть возможность, покупать у фермеров, а не в супермаркете.

Я осознала, что зря игнорировала крольчатину. Вкусное и полезное блюдо, приготовленное мною, очень понравилось моему мужу и моим близким, теперь я решила, что стоит покупать тушку хотя бы раз в полгода, для разнообразия стола и большей пользы для организма.

А вам понравился мой рецепт кролика в сметанном соусе на сковороде? Любите готовить крольчатину? Пишите комментарии! Отвечу всем.

от admin_2021

16 комментариев к «Кролик в сметане рецепт с фото пошагово»
  1. Интересный рецепт и аппетитный. Наверно сладковатый привкус получится, ведь мясо кролика , морковь, молодой картофель все сладковатое, но попробовать наверняка стоит

    1. Сергей, спасибо за комментарий, сладковатый привкус в мясе я не люблю, поэтому точно говорю этого привкуса нет, морковку добавляю всюду, потому что муж ее обожает, приходится идти на компромисс…

  2. Отличный рецепт приготовления кролика в сметане, записала себе, буду готовить, уж очень аппетитно он смотрится. Евгения, спасибо за новый для меня рецепт.

  3. Евгения, замечательный рецепт приготовления тушенного кролика в сметане на сковороде?? Нужно на днях купить тушку кролика и обязательно приготовить, спасибо за вкусную идею!

    1. Юрий спасибо вам за отзыв, кролик действительно получится вкусным и готовить легко

  4. Спасибо за интересный рецепт. Надо попробовать. Меня тоже крольчатина всегда смущала

    1. Светлана, спасибо комментарий, у меня была своя история связанная с детством, поэтому я долго не могла есть это мясо. Но попробовав один раз поняла как это вкусно, а главное очень полезно

  5. Евгения, спасибо за такой вкусный рецепт приготовления кролика. Очень люблю крольчатину и знаю, что мясо диетическое и полезное.

    1. Вера, спасибо за посещение моего дневника и отзыв, всех благ и крепкого здоровья

  6. Кролик в сметание на сковороде очень вкусный! Выглядит аппетитно, нужно обязательно приготовить по вашему рецепту, уж больно фото красивые и заметка аппетит нагоняет:) Спасибо за рецепт.

  7. Евгения, спасибо за рецепт тушёного кролика в сметане. Надо приготовить, скоро дата и новый рецепт как раз кстати!

    1. Нина Михайловна, спасибо за посещение моего дневника и комментарий, уверена у вас получится еще вкуснее, жаль я не попробую?. Всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *