Чт. Янв 27th, 2022
Старая ладога фото

Здравствуйте, уважаемый читатель, в этой заметке я расскажу о достопримечательностях Старой Ладоги в Ленинградской области. Это село находится на берегу реки Волхов, которая впадает в Ладожское озеро.

Поселение славян на этом месте датируется с 760-ого года, это было небольшое селение, соседствующее с селениями немцев, финнов с которыми велась торговля. В то время большинство славян занимались земледелием и ремеслом.

Село Старая Ладога богато историческими достопримечательностями, которые достойны вашего внимания: Мужской Никольский монастырь, Девичий Успенский монастырь, Собор Иоанна Предтечи, святой источник, могила Вещего Олега и главная достопримечательность – Ладожская крепость. Кроме всего, вы не устанете любоваться великолепными видами на реку Волхов.

Достопримечательности Старой Ладоги: Девичий Успенский монастырь

женский монастырь в Старой Ладоге

Первым из достопримечательностей Старой Ладоги мы посетили женский Успенский монастырь, находится он на левом берегу Волхова. На окруженной каменной стеной территория находится собор, Крестовоздвиженская церковь, больничный корпус – несколько каменных и деревянных строений.

Монастырь построен на месте древнего поселения которое являлось одним из центров Ладоги, а главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор, один из древнейших храмов.

Дата его постройки 1154-1159 гг. была установлена недавно при реставрационных работах. На одной из арок обнаружили герб Рюриковичей, принадлежавший князю Ростиславу Мстиславичу, княжевшему в Новгороде в двенадцатом веке.

Собор в женском монастыре

Собор имеет кубическую форму, однокупольный, у него было три входа, у двух были притворы, с западной стороны позднее была устроена паперть (непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой стояли плачущие и кающиеся) В западной стене храма помещалась лестница на хоры.

Историки предполагают, что в соборе была княжеская усыпальница. Во внутреннем убранстве собора сохранились фрагменты древней росписи, одна фреска с фасада хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Вначале собор был приходским, а монастырским он упоминается впервые в 1500 г.

Евдакия Лопухина

В 1718 году Петр I заточил сюда свою первую жену Евдокию Федоровну Лопухину, где она оставалась вплоть до смерти царя в 1725 году. В монастыре разместили караул, на время заточения было прекращено пострижение новых послушниц.

Дом, который стоит на месте кельи, где жила царица, называется «Дом Лопухиной”, сегодня в него входа для посторонних нет. Этот дом расположен рядом с больничным корпусом, в котором находится домовая церковь Крестовоздвижения.

Успенский монастырь

Территория монастыря красиво оформлена: клумбы с цветами фигурки животных и птиц, возле дома Лопухиной ландшафт украшает фонтан. На подворье монастыря находится птичник, возле собора пасутся козы. Можно купить монастырское молоко и и свежие яйца.

Старо-Ладожская крепость

Основная достопримечательность – конечно же, крепость, построенная в конце пятнадцатого века. Но во время реставрационных работ, в 2000 году, были обнаружены остатки предшествующих стен, датированных девятым и двенадцатым веками.

крепость в Старой Ладоге

Староладожская крепость расположена на живописном берегу реки Волхов, которая берёт начало в озере Ильмень и впадает в Ладожское озеро. В 860 году здесь воздвигли первую деревянную крепость, стратегическая цель которой – закрыть путь по воде с Балтийского моря в глубину русских земель.

Во время правления князя Олега на месте деревянной построили каменную крепость, которая была разрушена в конце 10 века. За все время существования крепость неоднократно разрушали и вновь восстанавливали.

В 1585 году делают земляные валы и возводят бастионы. На крепостных валах был поставлен дубовый частокол, сторожевые башни Наугольная, Бережная и Надвратная. В 1610 г. крепость была захвачена шведами.

В течение семи лет на этой земле периодически велись бои. Через семь лет, в 1617 году, крепость, по мирному договору, перешла к России, граница проходила в сорока километрах от неё, а от поселения остались одни руины, которые еще долгие годы восстанавливали.

Работы по реставрации в крепости ведутся с семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день. Отреставрированная часть крепости с мощными стенами и пятью башнями, толщина стен в некоторых местах достигает семи метров, высота 12 метров, а высота пушечных башен 19 метров.

крепость в Старой Ладоге

На территории крепости находится Георгиевская церковь двенадцатого века, она является памятником мировой ультуры. Предполагают, что церковь построили по княжескому указу для защитников, в честь победы над шведами в начале двенадцатого века. Нынешний вид храма приближен к оригиналу.

В начале двадцатого века полтора метра высоты храма находились под культурным слоем, археологи нашли шесть полов разных времен. Рядом с каменной церковью Святого Георгия расположена деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского, защитника и покровителя воинов.

церковь сятого Дмитрия Солунского

Летом служба велась в деревянной церкви, а зимой – в Георгиевской. Церковь Святого Дмитрия Солунского упоминают в 1646 году, в 1731 году постройка была обновлена. Пригодные для использования бревна употребили при возведении новой церкви.

В 1901 году обветшавшую церковь снова отреставрировали, благодаря этому, деревянное здание сохранило свой первоначальный облик. Внутреннее оформление состоит из притвора (сени), трапезной и самой церкви.

Крыша увенчана главкой с крестом. До наших дней дожил кованый фигурный замок на входной двери. Убранство церкви не сохранилось, наиболее ценные иконы находятся в Русском музеи в Санкт-Петербурге. Подобно церкви Святого Дмитрия Солунского, сохранилось немного, она является одной из редчайших в России.

Собор Иоанна Предтечи

храм Рождества Иоанна Предтечи

Недалеко от женского монастыря, на Малышевой горе, бывшей территории монастыря Иоанна Предтечи, стоит Церковь Иоанна Предтечи с приделом Святой Параскевы Пятницы.

Эта церковь известна с 1276 года, тогда она была еще деревянной, как все постройки монастыря, а современный вид она приобрела в конце семнадцатого века. Иоанн Предтеча, согласно Евангелию, предсказал пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, совершал омовения для очищения от грехов.

До своего закрытия в двадцатые годы прошлого века Иоанновский был главным собором Старой Ладоги. Совсем недавно ему угрожало полное разрушение, из-за того что Малышева гора была изрыта подземными ходами.

В девятнадцатом веке здесь добывали кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. В горе образовались пустоты, они стали угрозой сохранности собора. Для спасения достопримечательности Старой Ладоги в пустоты закачали бетон, чтобы остановить разрушение.

Святой источник в Старой Ладоге

От церкви вниз ведут ступени, по которым люди спускаются к святому источнику, где можно набрать воды и окунуться в огороженном для омовения источнике (ограждение с раздевалкой, отдельные для мужчин и женщин).

В крещенские праздники сюда выстраивается очередь из верующих, но и в обычные дни посетители постоянно приходят сюда. Мы тоже набрали воды домой и окунулись в ледяной воде источника, но я не полезла в купель.

Сувенирная лавка

Сувениры в Старой Ладоге

После собора мы посетили местную лавку сувениров “Ремесленная слобода”, она находится прямо на главной улице поселка. Рекомендую сюда зайти за сувенирами и изделиями народного промысла, большой выбор декоративно-прикладного искусства, предметы народного быта, чай с целебными травами, мед.

Вы увидите домовую часовню святых Петра и Февронии, покровителей семьи. Деревянному дому, в котором расположена лавка, более 150 лет. Зайдите в сувенирную лавку и спросите они покажут вам, как пройти к святому источнику, о котором был рассказ выше.

магазин сувениров

Здесь проводят мастер-классы, необычные экскурсии, велопрогулки, можно сфотографироваться в народных костюмах. Так же есть чаепитие с самоваром и пирогами. Мы купили старую карту Ладоги, выполненную местным художником.

Работает лавка до 21 часа. Есть телефон для связи +7 (911) 923-79-16. У них есть группа в контакте, но я так понимаю ее никто не ведет, простой лендинг, где можно узнать как их найти: www.remsloboda.ru

Заключение

Я постаралась подробно описать село Старая Ладога с достопримечательностями, хотя в этот раз осталось немало исторических мест, которые мы не успели посетить. Например, могилу Вещего Олега, мужской монастырь, и поэтому мы хотим непременно вернуться сюда снова.

Для того, чтобы посетить все интересные места Ладоги, в идеале надо приехать сюда дня на два. В селе есть две гостиницы, уютные кафе и ресторан. Напишите в комментариях, захотелось ли вам посетить Старую Ладогу после прочтения моей статьи. Не знаю как вас, а себя я точно сагитировала ещё раз посетить эту местность.&#128522

от admin_2021

14 комментариев к «Село Старая Ладога: достопримечательности, фото с описанием, интересные места»
  1. Интересно было прочитать. Давно хотела побывать в тех местах. Какая красивая крепость и места замечательные.

    1. Галина, спасибо за комментарий. Да там есть, что посмотреть, река там делает изгиб, виды очень красивые

  2. Евгения, очень нравятся ваши статьи, они такие познавательные и интересные. Я всегда с нетерпением жду новых ваших статей.

    1. Вера огромное спасибо вам за такой лестный отзыв, всех благ

  3. Евгения, спасибо за виртуальную экскурсию по достопримечательностям Старой Ладоги и интересное видео.

    1. Ирина, спасибо посещение моего блога и отзыв, всего хорошего вам

  4. Евгения спасибо за интересную и полезную публикацию о Старой Ладоге. Побывала вместе с Вами на виртуальной экскурсии. Спасибо за ролик, интересно было посмотреть достопримечательности села Старая Ладога.

    1. Нина Михайловна, спасибо вам за посещение моего дневника и комментарий, всех благ

  5. Евгения, спасибо за статью, ощущение, что окунулась в глубь веков славянской традиции!

    1. Инна, спасибо вам за комментарий, я люблю наше время, но всегда не прочь окунуться в глубь веков

  6. Евгения, спасибо за виртуальную экскурсию по Старой Ладоге, да очень много там прошло изменений, стало на много интересней и красивей, был там в далеком 1990 году

  7. Евгения, благодарю за знакомство с Селом Старая Ладога и достопримечательностями, было очень интересно! Да, действительно, одного дня не хватит, чтобы всё посмотреть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *