Здравствуйте, дорогие читатели! Добро пожаловать в гости! Давайте знакомиться: я – Евгения Викторовна Быстрова, автор сайта evg55bystrova.ru.
Дневниковые записи я стала вести еще в юности, лет в 15. Естественно, это была просто общая тетрадь, в которую я записывала куплеты понравившихся песен, цитаты известных людей, стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Есенина.
Страсть к ведению личных дневников не покинула меня и во взрослые годы. Конечно, я занималась этим уже не так активно, но необычные кулинарные рецепты, народные средства для продления молодости и любимые афоризмы всегда находили место в моем блокноте.
Как вы уже поняли, личные дневники сопровождали меня всю жизнь, но с годами обычные тетрадки и блокноты потеряли свою актуальность, поэтому я задумалась о ведении интернет-дневника. С 2013 года я стала интересоваться созданием сайтов, искать возможность начать вести свой онлайн-дневник.
Я была убеждена, что без образования программиста, мне не удастся создать свой сайт, но, к счастью, я ошибалась. В декабре 2018 года у меня получилось открыть свой блог, и теперь мои заметки доступны не только мне, но и вам, дорогие читатели.
На этом я заканчиваю своё маленькое вступление. Дальше я немного расскажу вам о своей жизни – думаю, это поможет вам лучше узнать меня и понять, чем я увлекаюсь, в чем разбираюсь и в какой сфере смогу дать вам совет.
Детство
Родилась я в городе Ленинграде первого декабря 1963 года, за что получила медаль «Родившейся в Ленинграде», эта традиция появилась именно с 1963 года. В моей жизни эта медаль так и осталась единственной государственной наградой, но меня это совсем не расстраивает.
Ордена – далеко не самое главное в жизни. Я замужем, у меня есть двое сыновей, растут двое прекрасных внуков – они моя самая главная награда.
Мне не исполнилось и года, когда мои родители развелись. Как и все дети, я мало что помню из детства: единственное, что врезалось в память – как меня закутывают в одеяло, а мне страшно, тесно, я задыхаюсь и кричу.
Наверное, с тех пор я боюсь замкнутого пространства. Я ни разу не посетила солярий из-за своего страха. Кажется, это называется клаустрофобией. Не знаю, связано это с моим младенчеством или нет, но эта фобия сопровождает меня всю жизнь.
После развода родителей мы с мамой и бабушкой жили в коммунальной квартире, состоящей из 9 комнат. Это был сталинский дом в Московском районе, ни о каких удобствах, разумеется, речи не шло – наша комната была всего 10 метров.
Раз в неделю мы ходили в баню, а иногда меня мыли в детской ванне на общей кухне. В это время соседи старались не входить, чтобы не мешать. Сказать, что все обитатели коммуналки сосуществовали в полном согласии не могу, бывало всякое, но в основном жили мы дружно.
Сколько себя помню, мама всегда отсутствовала, а бабушке было уже за семьдесят, и когда мне исполнилось шесть, она умерла. Я очень любила свою бабулю и еще долго не могла пережить эту потерю.
После ее смерти я стала жить то в санатории, то в интернате, то у маминых подруг, ненадолго заезжая домой, где я чувствовала себя как в гостях, и так продолжалось до 5 класса. А потом я поселилась дома, потому что стала достаточно самостоятельной.
Мама много работала – растить ребенка в одиночку, конечно, нелегко. Видела я ее редко, близких отношений у нас не было; маму не интересовали мои детские переживания: она приходила с работы очень уставшая, приучала меня никогда не жаловаться. Так я и росла, чувствуя себя одинокой и никому не нужной.
Свое детство я не люблю вспоминать, поэтому писать эти строки мне сейчас очень тяжело. От воспитателей в детском саду и от учителей в школе я получала только обиды и оскорбления, и даже когда мои дети пошли в школу, как ни странно, я постоянно видела то же самое.
Зачастую учителя невнимательны к своим ученикам, некоторые и вовсе о них ничего не знают: например, моя классная, когда я закончила школу, написала под копирку всем ученикам одну характеристику. Мы читали и смеялись – оказывается мы все одинаковые, прям близняшки.
У меня в характеристике было написано, что я не люблю читать, в то время как мама отнимала у меня книгу перед сном – иначе я была готова читать и ночью. Я тогда увлекалась зарубежной классикой и вполне возможно, что прочитала больше книг, чем горе-педагог.
Учительница ни разу за три года не поговорила со мной, да и с другими тоже. Наштамповала характеристик и счастлива, что смогла так легко от нас отделаться. Мне было обидно от того, что учительница написала в моей характеристике.
О моем увлечении зарубежной классикой знала наша библиотекарь в училище: она всегда давала мне редкие или совсем новые книги, которые берегли настолько, что выдавали только в самом крайнем случае (и то не всем).
Я читала быстро и аккуратно: некоторые библиотечные книги были в плачевном состоянии, и я сама их ремонтировала перед тем, как начать читать. Мою заботу очень ценили.
По детским годам у меня нет ностальгии, детство мое было неинтересное, но все же у меня остались кое-какие воспоминания – о них я расскажу вам в следующей главе.
Короткие истории из детства
На фотографии, где я сижу на столе с мячиком мне семь с половиной месяцев и моя мама мне рассказывала, что в салоне, где делали фотографии, меня усадили на стол, а рядом хотели посадить большого мишку, но я, увидев его, закричала: «Мама!» и расплакалась.Тогда фотограф дал мне мячик, а я немедленно за него ухватилась.
Мне было лет 5, когда я рассматривала свои фотографии и мама рассказала эту историю. Она говорила: «Видишь у тебя здесь глазки заплаканные, потому что ты испугалась мишки». Помню, тогда подумала: какая же я была глупая, с мишкой фото было бы куда интересней…
На следующей фотографии, где я стою рядом с деревянной лошадкой, мне только исполнилось пять лет, очень хорошо помню как меня привели фотографироваться. и я ее увидела сразу, как только мы вошли в холл салона..
Я сказала маме, что хочу сесть верхом, но фотограф поставил меня рядом, мне сказали, что я уже большая, а эта лошадка для маленьких детей. Помню, какое это было большое огорчение для меня, наверное, это с тех пор у меня появилась любовь к верховой езде.
Была ещё история про мою пугливость: мы с мамой ехали в метро, и тут в вагон зашел чернокожий парень и встал напротив меня – видимо, я ему понравилась. Он обратился ко мне, а в ответ я громко разрыдалась, тогда мне было года полтора и я испугалась чужого дяди.
И последняя история – про младенчество. Не знаю, сколько мне было лет, но я помню ее до сих пор. Мы с бабушкой, вроде бы, сидели на вокзале, и ко мне подошел мужчина, который показался мне очень высоким, просто огромным. Его голова была похожа на какую-то маску, точнее – на тыкву с глазами.
Конечно, это мое детское воображение сыграло со мной злую шутку, но в памяти эта картина осталась на всю жизнь. Снова заплакав, я услышала, что бабушка говорит незнакомцу: “Иди отсюда, видишь, ребенок тебя боится”.
Мама не хотела, чтобы я сидела дома с бабушкой, и поэтому она меня отдала в садик – на тот момент мне было года три. Когда меня впервые привели туда, я громко разрыдалась, и кто-то сказал бабушке:
Вы же на пенсии, не работаете, зачем мучаете ребенка? Видите, она не хочет в садик!
Постепенно я привыкла, и мне даже понравилось посещать детсад: я была активная, выступала на всех концертах, танцевала, читала стихи, пела.
Как-то раз я заболела в преддверии Нового года, и воспитательница так переживала, что пришла к нам домой,причитая, как, мол, без Жени будем? “Женечка,в каждом концертном номере занята у нас!”, – сокрушалась она.
Ещё одно воспоминание «детсадовской» поры: какой-то праздник, зал, сцена. Перед выходом к зрителям, спросили, как меня зовут, чтобы объявить о номере – ну я и ответила.
Когда закончилось мое выступление, мама пошла за кулисы, чтобы спросить, почему меня объявили Светой, и ей ответили, что я сама так представилась. Дело в том, что я не любила своё имя.
ШКОЛА
Летели годы, пришло время идти в школу. Я ее сразу же невзлюбила, и поэтому не хотела в ней оставаться. Когда мама меня провожала до школы, я бежала за ней обратно – это повторялось каждый день. Маме приходилось сдавать меня дежурным по школе, чтобы они не выпускали меня из здания.
Школьных учителей я тоже не любила впрочем, как и учиться. Хотя один предмет мне все же нравился – история. Она давалась мне легко, я сразу запоминала все даты и они надолго оставались в памяти.
Школу я почти ненавидела. Сложилось так, что все мои друзья учились в других классах или даже в других школах, а в классе я дружила только с одним мальчиком – помню, как мы с ним играли в самодельные машинки.
Учителя на родительских собраниях говорили моей маме, что девочка я способная, но ленивая – наверное, так и было. Мама и сама часто повторяла, что лень вперед меня родилась. Ей, конечно, видней.
Домашнюю работу я почти никогда не делала. В шестом классе я зачастую приходила без домашней работы по алгебре, а учительница всегда проверяла, выборочно вызывая кого-нибудь к доске и я часто перед уроком списывала задание у своей подруги. Я знала, что ей помогает ее папа, а это значит, что задачи решены правильно.
Однажды, учительница это заметила и вызвала меня к доске – сказала, чтобы я взяла только учебник и вышла без тетради с домашним заданием. У доски мне надо было решить задачу из домашней работы и объяснить ее.
Я справилась с испытанием, все решила и пояснила. Так она меня ловила несколько дней подряд. Последний раз, когда я ответила и шла на свое место, услышала, как она мне в след говорит: «Ведь знаю, что списала». Обычно за то, что мы отвечаем у доски, нам ставили оценки; мне, конечно, оценку не поставили – не заслужила.
Юность
После восьмого класса, я пошла учиться в швейное ПТУ, не потому что любила шить, а потому что надо было куда-то поступать, я не хотела учиться в школе. Туда поступила одноклассница – ну я и пошла вслед за ней.
Училище я окончила без труда – даже к экзаменам особо не готовилась. Прочитала несколько раз билеты и сдала все шутя, не напрягаясь. Пожалуй, как это ни странно, именно в училище мне стало нравиться учиться.
Юность и учеба в ПТУ у меня прошли более интересно и насыщенно, чем детство: дискотеки, кинотеатры, прогулки по паркам с подругами и, конечно же, с мальчиками. Поклонников я меняла часто, но ничего такого им не позволяла – мы просто дружили.
Так незаметно прошли три года учебы, и наступили выпускные экзамены, где не обошлось без курьезов.
На экзамене по истори я беру билет, читаю его сразу поднимаю руку – готова отвечать. Ответила без запинки, и тут учительница увидела, что не тот это билет.
Когда писали билеты, перепутали нумерацию, а сами билеты я запомнила по номерам, а не по вопросам.
Учительница говорит: “Отвечай теперь без подготовки тот билет, который должен быть”. Я опять все рассказала без ошибок и на дополнительные вопросы ответила, но мне поставили 4. Наши девочки этому очень удивились, но учительница тут же обосновала оценку: четверку я получила за невнимательность.
На экзамене по геометрии тоже было смешно: пока мы сидели в ожидании своей очереди в экзаменационный кабинет, наша классная дама подсмотрела, где какие билеты лежат. Она вышла из класса и спросила: ”Кто сейчас идет?”. Я сообщила, что следующая очередь – моя, и она сказала, где лежит билет, который надо готовить.
Я, естественно, проштудировала нужные вопросы, вошла в класс, взяла билет, а там совсем не тот, какой я повторяла: оказалось, что перед тем, как я вошла в аудиторию, билеты перемешали. Но я не огорчилась – этот билет я тоже знала, быстро подготовилась, подняла руку, вышла к доске и ответила.
Экзаменатор сказал учительнице, которая вела у нас математику, что мне можно ставить пять. Математичка заявила, что поставит только в том случае, если я отвечу наизусть все теоремы. Она отправила меня учить в коридор, но я не осталась. А зачем? Главное – сдала, а оценка меня тогда не волновала.
Девочки потом мне сказали, что через некоторое время вышла математичка и объявила, что я могу уходить, она все равно не поставит мне пять, и когда узнала, что я давно ушла, очень разозлилась. Я сейчас уже не помню, за что она меня так невзлюбила, ведь еще на первом курсе я была в статусе любимчиков у нее.
Взрослая жизнь
Со своим будущем мужем я познакомилась после сдачи экзаменов в училище, как раз после того, как получила диплом. До сих пор помню: это было утро субботы, я обиделась на маму и пошла гулять одна, а он в это время гулял с своей собакой – догом Миной.
Мы прошлись вместе, и он назначил мне свидание – на следующий день мы поехали гулять в Петергоф, а на пятый день знакомства он уже сделал мне предложение. Мы поженились через три месяца, и я уехала с ним служить на дальневосточной границе.
Через полтора года у нас родился первенец, а еще через два года мы перевелись на родину – в Ленинград. Там мы получили квартиру, там же у нас родился второй сын, и жизнь вошла в привычное русло. На сегодняшний день мы с мужем счастливы вместе уже сорок лет.
Времена перестройки пропущу, для всех это было тяжелое время – мы не стали исключением.
В 1994 году я работала в одной фирме менеджером и постепенно стала понимать, что мне надо получить высшее образование. Вскоре я поступила на подготовительные курсы в ВУЗ и сдала вступительные экзамены в Северо-Западный Государственный Технический Университет.
Я хотела учиться заочно, но экономический факультет, как оказалось, был только вечерним, и мне пришлось смириться. У меня было двое детей, но муж меня поддержал, его родители и моя мама помогли с детьми. Шесть лет подряд я днем работала, а вечерами училась.
Надо сказать, что для учебы в институте мне пришлось осваивать компьютер самостоятельно. В школах тогда уже изучали компьютеры, а когда я заканчивала учебу, их использовали только на предприятиях.
Уже на первом курсе я познакомилась с непонятным мне предметом «Информатика», на втором курсе меня настигла вычислительная математика, и, наконец, инженерная графика – вот ее я освоить толком так и не смогла.
Чертежи – это точно не мое: я слишком много грязи развожу, и даже в школе выше тройки по черчению не получала. Вот поэтому чертежи в институте за меня делали “спецы”. К счастью, это был второстепенный предмет, и часов по нему было совсем немного.
Чертить на компьютере мне было интересно, но увы часов по этому предмету было слишком мало, а информации по самостоятельному изучению на доступном языке и вовсе было не найти.
В конце девяностых приходилось искать нужную литературу в библиотеках, просиживать в читальных залах часами, узнавать, какую именно книгу взять. В ВУЗе, конечно, рекомендовали учебники, но для того, чтобы разобраться в теме, их было недостаточно.
За шесть лет я немало времени провела в библиотеках, в основном в Российской национальной и в библиотеке Маяковского. К концу моей учебы в универе у нас дома уже был новенький компьютер – диплом я печатала на нем, осваивая самостоятельно офисную программу Word.
Выпускные экзамены я сдавала не так легко, как раньше – нервничала очень. В течение шести лет на каждом экзамене и зачете я так переживала, что хотелось все бросить. На третьем курсе все накопили хвостов, многие мои одногруппники бросили учебу, но я вовремя все закрыла.
На предзащите диплома я так сильно переживала, что у меня аж голос дрожал. Я еле-еле могла говорить, и тогда мой руководитель отозвал меня в сторону и посоветовал перед защитой выпить грамм 50 для храбрости. В свободном кабинете уже был накрыт стол, чтобы потом отметить защиту, но многим пришлось заглянуть туда пораньше.
Я так волновалась, что “для храбрости” мне пришлось выпить не 50, а 150 грамм. Зато защита диплома прошла на отлично, я была раскована, легко отвечала на вопросы и за диплом получила «отлично».
Университет я закончила весной 2001 года, но найти работу по специальности так и не смогла. Правда, стоит заметить, искала недолго, надо было работать: мужу задерживали зарплату в части.
В то время дипломы были никому не нужны. Я была готова работать за копейки, но меня никуда не брали. Вакансий почти не было, а соискателей было море, выбирали, конечно, тех, у кого был опыт работы.
НАСТОЯЩЕЕ
В настоящее время я работаю и активно учусь, хочу создать ещё один сайт, но уже по товарам. За последние месяцы я освоила фотошоп и монтаж видео, естественно, пока на начальном уровне, но ведь год назад я и этого не могла. Я продолжаю действовать и точно знаю, что у меня все получится.
Для чего я делаю все это? Я хочу улучшить свою жизнь, жизнь своих детей, внуков, хочу, чтобы они были счастливы и чтобы было, что им оставить после себя. Несмотря на то, что дети живут недалеко от нас, видимся мы редко, от этого еще сильнее хочется им помочь. Ниже фотография, где я с внуками апрель 2019 года.
В общем-то жизнь удалась: у меня хорошие сыновья, хороший муж, на которого можно положиться в трудную минуту. Когда я полтора года назад не могла найти работу и совсем отчаялась, он взял меня к себе в отдел, так что теперь я нахожусь у него в подчинении.
Казалось бы, что еще нужно? Надо развиваться – я точно знаю, что никогда не стану бабкой, сидящей у подъезда, с внуками или без. Как-то нашла в интернете такую цитату, она точно про меня:
Чем старше становлюсь, тем бесшабашнее себя ощущаю…Чувствую путной старухи из меня не получится 😆
Мне нравится жизнь, я не боюсь перемен, потому что уверена, что они только к лучшему – мне не раз приходилось в этом убеждаться. Я не люблю, когда меня ограничивают строгими правилами, и всегда иду к своим целям, несмотря на препятствия. У меня, конечно, есть недостатки, но я стараюсь с ними бороться.
В своем дневнике я буду делиться с вами моим жизненным опытом, своими мыслями и идеями, и очень надеюсь на обратную связь с вами, мои дорогие читатели. Если вы будете делиться со мной своими мыслями или опытом, я буду очень благодарна вам.
МОИ УВЛЕЧЕНИЯ
Я получаю удовольствие от активного отдыха. Люблю ездить на своей машине: за рулем я чувствую себя особенно счастливой. Мне нравится, что никто не сядет рядом без моего разрешения – здесь я полная хозяйка, и на мое личное пространство никто не может посягать.
Мне очень нравится верховая езда, я регулярно совершаю прогулки на лошадях. В этом году, например, я отдыхала в Сочи, и конечно не упустила возможности побывать в горах на верховой прогулке.
Одно время я часто отдыхала в Крыму и, конечно, каждый раз покупала прогулки по горам на лошадях. Однажды со мной поехали старший сын с невесткой: им, вроде, понравилось, но верхом они больше не ездили.
Я люблю умную технику, современные машины, смартфоны. Мне очень нравиться играть в интернете со случайными игроками в “Длинные нарды”. Однажды мне попался какой-то неадекват – ругался страшно.
Правда, я только в конце игры это увидела и жаловаться уже не стала, закончила игру и вышла. Я бы с удовольствием играла вживую – у меня дома и нарды есть, а соперников не находится.
А ещё я очень люблю ходить в спортзал, в бассейн, мне нравится боулинг, хотя, если честно, толком я играть не умею. Жалко только, что меня во всех этих увлечениях никто не сопровождает – я постоянно хожу на любимые мероприятия в одиночестве.
Мои знакомые и друзья либо не разделяют мои интересы, либо вечно не находят времени. Собраться вместе действительно проблематично: все работают по разным графикам и живут на разных концах города.
На этом хочу закончить свои воспоминания, в одну заметку всю жизнь не поместить. Я рассказала здесь только то, что, на мой взгляд, хоть немного может развлечь тебя, дорогой мой читатель, и позволит составить обо мне определенное мнение. Я же обещаю писать только качественные статьи, чтобы мне не было мучительно больно, а вам скучно….
Спасибо за ваше драгоценное внимание. Всех благ и до новых встреч на моем дневнике. Если у вас появились какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу в комментариях.