Вкусный борщ с мясом свинины: классический рецепт приготовления

борщ со свининой в тарелке

Здравствуйте, уважаемый посетитель! Спасибо за то, что вы зашли в мой дневник. Надеюсь, информация о том, как приготовить вкусный борщ из свинины, окажется для вас полезной.

Когда я вышла замуж, мне было 18 лет. Единственное, что я умела готовить – это пельмени, вареники и котлеты. Перед самым замужеством эти блюда меня научила готовить родственница из города Азова, когда мы были у них в гостях.

К счастью, мой муж умеет и любит готовить, именно поэтому с голоду мы не умерли. Первое время я готовила только по кулинарным книгам, которыми снабдила меня мама, а когда я набралась опыта, у меня стали появляться собственные рецепты.

Супы я варю густые и наваристые с большим количеством мяса и других ингредиентов, поэтому обычно после супа никто не ест второе, так как уже сыты. Моя семья любит, когда я готовлю вкусный борщ со свининой.

Борщ со свининой – пошаговый рецепт

Слово “борщ” произошло от названия растения “борщевик” (не путать с ядовитым видом), из его съедобных листьев варили суп. Позже борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок и доводили до кипения, клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и отправляли в печь.

Любителями борща были в свое время Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова. Борщ входит в национальную кухню Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, Литвы.

На Руси борщ впервые стал упоминаться в 16 веке в новгородских книгах. Где именно появился борщ, точно неизвестно, вероятнее всего, на территории Киевской Руси. Есть также мнение, что борщ завезли сюда из Древнего Рима, когда войска были на территории современного Крыма.

В Древнем Риме были целые плантации свеклы и капусты, из этих овощей и готовили супы. До наших дней дошел рецепт древней капустно-свекольной фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало – он похож на классический рецепт борща.

Сегодня существует много разновидностей борща, но в основном разделение идет на два вида: горячий и холодный. В этой статье я расскажу о рецепте горячего классического борща со свининой. Итак, ингредиенты на два литра воды.

  • мясо – 500 г;
  • свекла – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • капуста свежая – 300 г;
  • картофель – 4 шт;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • сало – 50 г;
  • соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка – по вкусу.

Для борща я всегда покупаю только свинину, но вы можете взять и говядину. В идеале мясо для супа должно быть с косточкой, но у меня вырезка без кости. Мясо надо тщательно промыть, это необходимо не только в целях гигиены – при закипании так образовывается меньше пены, и бульон становится прозрачным.

Мясо нужно положить целиком в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, и оставить вариться на медленном огне так, чтобы вода слегка кипела. Варим примерно час, затем достаём мясо, разрезаем его на порции и опять отправляем в кастрюлю.

овощи для борща

Самый главный продукт в борще – свекла. От качества свеклы зависит цвет бульона, поэтому очень важно уметь правильно выбирать ее. Как выбрать свеклу в магазине? Необходимо брать корнеплоды средние по размеру, имеющие темную или ярко-красную кожуру, сама свекла должна быть крепкой и гладкой.

Свеклу и морковь тщательно промыть и очистить, натереть на крупной тёрке или можно просто мелко нарезать брусочками – всё зависит от вашего вкуса. Лук нужно очистить и мелко нарезать.

Следующим шагов надо разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла. Далее нашинковать лук и обжарить до того момента, когда он начнёт слегка желтеть. Добавить свеклу, морковь, половину чайной ложки сахара, размешать и тушить на медленном огне в течении 30 минут.

вареное мясо кусочками

Добавляем в бульон (в нем у нас уже доваривается нарезанное на порции мясо) тушеную свеклу с морковью – теперь дошла очередь капусты: шинкуем её. Я стараюсь, чтобы получилась тонкая длинная стружка. Все это нужно обжаривать на сковороде минут десять, затем отправлять в кастрюлю.

Картофель почистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Следом отправить перец, лавровый лист, соль, мелко нарезанный чеснок. Сало нарезать на мелкие квадратики и обжарить до золотистой корочки, затем отправить в суп и варить ещё 10 минут, в конце добавить томатную пасту и зелень.

Калорийность борща со свининой, порция: 340 г – 245 ккал, витамин А, витамин В6, кальций, магний, витамин С, железо, цинк, и натрий.

Вкусный борщ со свининой готов, приятного аппетита. А для тех, кто следит за своим весом, важно знать, наберут ли они вес после борща со свининой. Поверьте мне, не все так страшно.

Вывод

Как видите, борщ из свинины не только вкусный, но и очень полезный продукт. Кроме того, он, как и все супы, легко усваивается организмом. Ешьте супы и будьте здоровы!

Рецептов борща очень много, и я постаралась рассказать вам, какой именно борщ готовлю я. Но вам никто не может запретить придумывать собственные рецепты, и, кто знает, может через много лет именно ваш рецепт станет образцовым.

Для того, чтобы сварить вкусный борщ из свинины, особых кулинарных способностей не надо. Главное – это желание порадовать своих близких. А немного потрудившись, вы обязательно услышите слова благодарности от них.

С искренним уважением, Евгения Быстрова.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение