Кролик: рецепт приготовления кролика в сметане или майонезе

мясо кролика с картошкой и овощами на тарелке
Обновлено:

В кролике очень мало холестерина. Употребление крольчатины регулирует обмен веществ.Чтобы получить наибольшую пользу от блюда из кролика нужно уметь правильно выбирать мясо крольчатины. Крольчатина считается диетическим мясом, но только если животное молодое не старше 3 лет. Вкуснее всего молодой кролик возрастом до четырёх месяцев, мясо его должно быть светлое. Магазинному кролику положено иметь кусочек шерсти на лапке с коготками или хвостик с мехом. У меня кролик домашний сыну знакомые дали, поэтому я за мясо спокойна. Я не люблю есть кроликов и готовить конечно же не пробовала, наверное потому что я родилась в год кролика и одна история из моего детства. Это произошло очень давно.

Мы все родом из детства, вкусовые привычки тоже своего рода приобретены в эту золотую пору. Мне было 10 лет, когда я с мамой приехала в гости в деревню. В этом хозяйстве разводили кроликов, в честь нашего приезда закололи одного, а его шкурку подарили нам. У меня до сих пор перед глазами, белая и пушистая шкурка животного, которую мама хотела положить возле моей кровати. Перед тем как зарезали кролика, я была возле клеток с кроликами , кормила их травой, гладила. Возможно, если бы я не видела этих кроликов, крольчатину я бы ела так же как другое мясо. Ведь я очень люблю есть мясо, мясные блюда. Я слышала очень долгий крик кролика, как мне казалось, он кричал очень долго. И когда меня позвали кушать я села за стол, но не смогла проглотить ни одного кусочка. С тех пор я не ем крольчатину, и чем то похожую на мясо кролика, индейку. Теперь мне предстоит готовить блюдо из кролика и сделать его очень вкусным.

Итак что можно приготовить из мяса кролика?

Тушку надо разрезать сначала пополам, затем отделить лапки и шею. Я разрезала тушку на порции, положила в кастрюлю, залила водой и оставила на час.

Мясо кролика обычно отмачивают долго, часа два-три, иногда ночь меняя воду каждый час, до тех пор пока вода станет прозрачная без крови, тогда можно приступать к приготовлению. После замачивания мясо можно замариновать на несколько часов в соусе, кефире, вине. Я просто вымачивала мясо в течении часа.

Ингредиенты:

Кролик 1,5-2 кг.

Рук репчатый 2 шт

Чеснок 1 шт

Морковь 2шт

Укроп

Сметана (Майонез) 150 мл

Соль

Специи

Пока кролик вымачивается в простой воде, я почистила лук репчатый, порезала его на полукольца, очистила чеснок, укроп мелко порезала, морковь натёрла на крупной тёрке.

Затем поставила сковороду на плиту, после того как она накалится налила подсолнечное масло побольше, где-то на 7 мм. На раскалённую посуду высыпала репчатый лук слегка поджарила, добавла мелко нарезанный чеснок и перемешивая поджарила на медленном огне, затем добавила укроп и так же помешивая продолжила обжарку. Как только увидела, что продукты стали более мягкие, добавила немного соли перца, черного и красного затем переложила обжарку на тарелку. На этой же сковороде обжарила морковь добавив немного подсолнечного масла.

Вынимаю мясо кролика из воды и используя специи по вкусу обсыпаю каждый кусок по отдельности и руками слегка втираю в мясо, затем выкладываю на раскалённую сковороду.

Обжариваю кусочки мяса кролика с двух сторон до изменения цвета с сырого на цвет варёного мяса, минут десять - пятнадцать.

Теперь я достаю чугунный горшок и перекладываю в него кусочки кролика, заливаю соус от мяса и лука, сверху добавляю луковую обжарку, морковь, и всё это заливаю майонезом, можно сметаной. Закрыть крышкой. Ставлю на плиту. Вначале сильный огонь, как только дойдёт до кипения огонь нужно убавить до минимального и оставить на 2 часа. При желании готовить в духовке.

К мясу я подам отваренный молодой картофель, сверху посыплю зелёным луком. Как я и хотела кролик получился сочный, мягкий и очень вкусный.

Всем приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора галина галина
    Отличный рецепт приготовления кролика в сметане, записала себе, буду готовить, уж очень аппетитно он смотрится. Евгения, спасибо за новый для меня рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Б Евгения Б

      Галина, спасибо за отзыв

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Интересный рецепт и аппетитный. Наверно сладковатый привкус получится, ведь мясо кролика , морковь, молодой картофель все сладковатое, но попробовать наверняка стоит
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Б Евгения Б

      Сергей, спасибо за комментарий, сладковатый привкус в мясе я не люблю, поэтому точно говорю этого привкуса нет, морковку добавляю всюду, потому что муж ее обожает, приходится идти на компромисс...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение