Рассольник с перловкой

Обновлено:

Мне захотелось поискать историю этого рецепта и вот, что я узнала:

Рассольником его называют потому, что в суп помимо самих огурцов добавляется их рассол

В старину на Руси по традиции во многие блюда добавляли рассол, рассолы не обязательно были огуречные, просто именно огуречный рассол стал самым популярным. Каждое блюдо с рассолом имело свои особенности, и название у них были «похмелки» - для снятия похмельного синдрома, «кальи», «рассольники»

В детстве я твёрдо знала, что ежедневно надо есть супы, это очень полезно для здоровья. И поэтому, в моей семье, супы считаются обязательным продуктом, и если вдруг я не приготовила первое блюдо, мой муж спрашивает, когда будет суп.

О пользе и вреде супов много спорят, но ведь всем уже известно, что варёная пища полезна, следовательно, суп тоже полезен, жидкая пища легче усваивается детским организмом и естественно взрослым, больным врачи прописывают, есть супы и пить бульоны.

Будем считать что многолетний опыт употребления в пищу этого блюда доказал , что суп полезное, сытное и что, немало важно, бюджетное блюдо. Рецептов Рассольника много на любой вкус, но основные ингредиенты практически неизменны.

И вот мой рецепт сытного и вкусного Рассольника.

Мясо вы можете выбрать на свой вкус, сюда подойдёт говядина, телятина, баранина, я и мои близкие любят свинину, а если захотите вегетарианский рассольник, то вместо мяса используйте грибы, все остальные продукты те же что и в данном рецепте. Рассольник по моему рецепту должен получиться густой и сытный, все наедятся одним только супом.

  • Мясо 400гр
  • Перловая крупа 200гр
  • Картофель 2 шт
  • Огурцы солёные 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок и специи по вкусу
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 4 шт
  • Перец душистый 6 шт

Перловку замочить на час, слить воду промыть и затем поставить варить. Я предпочитаю варить перловку отдельно, так как она может сделать суп не прозрачным, я её варю почти до готовности и добовлять в суп только минут за 15 до окончания приготовления.

Мясо тщательно промыть и целым куском отправить в кастрюлю с холодной водой, после закипания снять пену, оставить варить на медленном огне, так, чтобы было небольшое бурление на поверхности. Черз час можно достать мясо из бульона и порезать его на порции, а затем опустить снова в кастрюлю.

Пока варится мясо берём репчптый лук режим на мелкие порции, выкладываем на расскалённую сковороду, предварительно я её смазываю подсолнечным малом, у меня чугунная, поэтому масло просто необходимо добавлять, чтобы ничего не подгорело.

Слегка обжарили лук добавляете нашинкованную на крупной тёрке или порезанную на брусочки морковь, слегка обжариваем перемешивая и вконце добавляем мелко нарезанные солёные огурцы, размешали и оставили на медленном огне тушиться, минут 15.

В конце добавляем в бульон с мясом тушеные овощи всё это варить примерно минут 20. В конце добавляется мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист, перец и варим ещё 5 минут. Всё суп готов, разливаем в тарелки, не забудьте сметану добавить.

У меня 4-х литровая кастрюля, но по факту в ней можно приготовить суп на 3,5 литра максимум. Это касается всех кастрюль, так что имейте ввиду, что покупая кастрюлю например 5 литров, вы можете сразу отнимать 500 мл. от её объёма.

Для того, чтобы обед принёс ещё больше пользы не забудьте красиво сервировать стол.

Всем риятного аппетита и крепкого здоровья.Будьте счастливы!

4 комментария

  1. Аватар комментатора галина
    Очень люблю блюда из перловки, попробую приготовить рассольник по Вашему рецепту, выглядит он аппетитно. Евгения, спасибо за идею.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова

      Галина, спасибо за комментарий, рассольник действительно очень вкусный и сытный суп.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ольга
    Рецепт рассольника просто класс! Никогда не варила рассольник, но теперь обязательно воспользуюсь вашим рецептом и сварю. Спасибо за полезный материал!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова

      Спасибо Ольга за отзыв.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение