Самые вкусные рецепты яичницы на сковороде пошагово! Как приготовить омлет с салом и помидорами

Яичница с колбасой
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели, в этой статье я поделюсь с вами несколькими простыми рецептами яичницы, а также слегка коснусь пользы яиц в целом, ведь их порой незаслуженно обвиняют чуть ли не во вреде для взрослого человека.

О яйцах, их пользе или вреде, о том сколько можно съедать яиц за день, неделю, кому можно есть яйца, кому нет, такие вопросы волнуют сегодня всех, кто следит за своим здоровьем. Но блюда из яиц и сами яйца незаслуженно обвиняют во вреде, уже научно доказано, что это не так и на самом деле в них большая польза.

Польза куриных яиц

Куриные яйца являются самыми распространенными из всех потребляемых продуктов, которые используют в пищу люди на протяжении многих веков. Но несмотря на очевидную пользу яиц, иногда они могут причинить и вред здоровью, это может быть связано с аллергией на яйца у человека.

Также при употребление сырых яиц можно заразиться сальмонеллой, поэтому яйца лучше употреблять после термической обработки. Известно, что уже при температуре 70 градусов сальмонелла погибает.

Как можно приготовить яйца:

в смятку варить, после закипания, минуты три;

яйца в мешочек варить минут 6;

в крутую варить надо минут 10.

Куриные яйца содержат: белки, углеводы, минеральные вещества. Белок куриного яйца состоит на 90% из воды и только на 10% из белков. Желток состоит из: белков - около 12%, жиров 12%, углеводов 0,67%, а также яйца содержат и так пугающий нас(смайлик) - холестерин. Масса одного яйца может быть от 48 гр (плюс-минус) в одном яйце примерно от 158 калорий.

Рецепты яичницы

Раньше я не очень любила яичницу, мне больше нравилось яичко варёное в мешочек, но один раз, очень давно, я смотрела какую-то утреннюю передачу, где брали интервью у моего любимого актера Александра Ширвиндта.

Помимо всего, в этом интервью Александр Ширвиндт говорил, что единственное блюдо, которое он умеет готовить – это яичница, особенность его блюда состоит в том, что берутся продукты те, которые есть в холодильнике на данный момент, в прямом эфире актер продемонстрировал свои умения.

С тех пор я постоянно готовлю вкусную и полезную яичницу по утрам с разными дополнениями и изменениями, которые только могут прийти в голову, и не боюсь экспериментировать, и что разнообразные рецепты яичницы на завтрак могут надоесть.

Яичница с помидорами и колбасой

Для приготовления нам понадобится: одно или два яйца, ветчина кружок, или по вашему вкусу, половинка помидора, половинка репчатого лука.

Ставим сковородку на огонь, добавляем немного подсолнечного масла, берём репчатый лук, мелко нарезаем и слегка обжариваем. Затем берем колбасу, режем на тонкие небольшие брусочки (можно кубиками), помидор мелко нарезаем, всё это обжариваем на медленном огне пока не получим румяный цвет.

Затем продукты ровно распределяем по сковороде и сверху разбиваем яйца. Стараемся, чтобы глазок не повредился (при желание желток можно просто размазать во время жарки), жарим до готовности. Перед окончанием процесса жарки сковородку закрыть крышкой. Солить и перчить яичницу надо после готовности.

Вместо колбасы можно добавить ветчину, сало, грибы.

Вместо помидоров, сладкий перец, кабачок, баклажан.

Помидоры и другие овощи необязательно резать мелко, можно их нарезать кружочками.

В конце приготовления можно добавить мелко натёртый твёрдый сыр, закрыть крышкой и дать расплавиться.

Эту вкусную и полезную яичницу я теперь регулярно делаю с разными дополнениями и изменениями. Моя семья очень любит её.

Глазунья на колбасе.

яичница с колбасой

Чем ещё хороши яйца так это тем, что любое блюдо из них легко готовить и каждый человек, даже тот кто совсем не умеет готовить, включив свою фантазию может экспериментировать с яйцами до бесконечности. Вот например еще один совсем простой рецепт.

Для приготовления нам понадобится: одно яйцо, одно кольцо колбасы.

В этом рецепте глазунью делаем из одного яйца для одной порции. Аккуратно разбить яйцо над раскаленной сковородой, которую надо предварительно полить подсолнечным маслом, жарим на слабом огне, до тех пор пока белок станет непрозрачным. Затем берём кольцо колбасы, ее диаметр должен быть сантиметров 10,толщиной примерно 1 см.

Слегка обжариваем колбасу с двух сторон, до золотистой корочки. Готовый кружок колбасы кладем на тарелку, сверху помещаем глазунью. Перед подачей можно посыпать зеленью, получается вкусно и красиво.

Омлет с салом и помидорами на сковороде

омлет

Для приготовления омлета понадобится: 2 яйца; полстакана молока; пятьдесят грамм сала; один помидор; пол луковицы.

Для начала берем два яйца, разбиваем из над емкостью и взбиваете миксером, или если нет миксера - венчиком. Затем в полученную массу добавляем молоко в пропорции 1/1, соль и специи по вкусу, все снова взбиваем миксером.

На раскаленную сковороду кладем мелко нарезанное сало, слегка обжариваем и добавляем мелко порезанный лук, сново обжариваем. Как только лук стал слегка золотистым добавляем мелко нарезанный помидор, сново обжариваем перемешивая продукты, и наконец заливаем все взбитым яйцом. Теперь накрываем крышкой и делаем слабый огонь.

Как только смесь на сковороде перестанет быть жидкой, можно снимать, по желанию сверху можно посыпать зеленью. Вот и все, вкусный и полезный омлет готов. (В омлет за несколько минут до готовности можно добавить, натертый на мелкой тёрке твёрдый сыр, снова закрыть крышкой и дать сыру расплавиться.)

Заключение

Куриные яйца полезны и вкусны, доступны для людей с разными доходами и являются самым распространенным продуктом питания. Кроме кроме различных рецептов яичницы, из яиц можно приготовить множество вкусных закусок для праздничного стола.

Яйца незаслуженно считают вредным продуктом, а приготовить самую простую яичницу может даже ребенок. А у вас какие есть рецепты блюд из яиц, поделитесь в комментариях.

Спасибо за внимание, Е.В.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Евгения, казалось бы так просто, но обалденно вкусно яичница с колбаской! В моей семье - это одно из блюд на завтрак, так как каши есть сейчас моих мальчишек - подростков уже не заставишь. Благодарю, статья понравилась. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Мария, спасибо за комментарий, что хорошо, так это то что дети сами смогут приготовить яичницу, действительно это просто

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Евгения, действительно получилось вкусно и красиво по вашему рецепту, я попробовала уже приготовить 😊 благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Ольга, спасибо за посещение моего дневника и комментарий. Рецепт прост и каждый раз можно дополнять, изменять все по своему вкусу и наличию продуктов в холодильнике.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Я тоже делаю яичницу в разных вариантах. Но я ещё делаю её по-особому и в семье у нас её называют шаровякой. как-нибудь опишу этот рецепт в своей статье.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Елена, спасибо за комментарий, вы меня заинтриговали, жду статью с рецептом 😃

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Евгения, рецептов приготовления яичницы множество, потому что можно готовить из всего что есть в холодильнике, любого сочетания продуктов. Например, зеленый горошек и колбаса, брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель и т.д. Яичница, самое распространённое и любимое блюдо у людей
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Татьяна спасибо за комментарий и полезные советы

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Евгения, яичница и омлет, думаю лучшим началом дня, спасибо вам за рецепты, для одинокого человека они обязательно пригодятся
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Сергей, спасибо за комментарий, всех благ

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Яичница и омлет, действительно такие блюда, которые можно готовить каждый раз по разному — творить и вытворять😁 У меня на завтрак обязательно или яичница или омлет, а добавки всегда разнообразные. С помидорами нравится и ещё делаю с перцем сладким, тоже вкусно и полезно😉 Евгения, благодарю за ваши варианты рецептов приготовления яичницы и омлета с салом и помидорами👍😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Юрий, спасибо за подробный, интересный комментарий. С перцем сладким еще не делала яичницу, попробую сделать.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение