Пошаговый рецепт салата оливье с фото, история, современные аналоги рецепта

салат Оливье
Обновлено:

Сегодня я поделюсь с вами как классическим рецептом салата “Оливье”, так и несколькими современными вариантами. За время своего существования рецепт получил множество дополнений и изменений, но все равно салат остается любимым у многих.

В данной статье я собрала разные рецепты салата Оливье, классический рецепт, как в СССР, который все мы с детства привыкли видеть на праздничном столе в том числе самый первый рецепт придуманный французским поваром, автором всеми нами любимого блюда считается Люсьен Оливье, который родился и жил в Москве в 19 веке.

Оригинальный рецепт придумал Люсьен Оливье, в честь которого и назван салат. Во второй половине девятнадцатого века у Оливье был собственный ресторан “Эрмитаж” в Москве. Заведение пользовалось большой популярностью среди любителей вкусно покушать.

Салат, однажды приготовленный Оливье, до сих пор любят и готовят как обычные домохозяйки, так и повара ресторанов разных стран, за рубежом его называют “Русский салат”. Правда, считается, что автор до конца так и не раскрыл свой секрет, известны только основные ингредиенты самого первого рецепта. После смерти француза его рестораном управляли разные люди, но рецепт так и не был раскрыт.

Соус для оливье Провансаль – рецепт

Соус, созданный Оливье для своего салата, основан на рецепте майонеза. Существует версия, что название соуса связано с испанским городом Майон, столицей острова Менора, который в начале 18 века был завоеван французами, а в 1758 году взят в осаду британцы.

Во время осады у защитников города из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Находчивый повар придумал взбивать яйца с оливковым маслом и добавлять соль и специи. Полученный соус очень понравился осажденным и его назвали майонезом или майонским соусом.

Оливье внес в этот рецепт свои изменения, он добавил в майонез горчицу и приправы (точный список приправ утерян), которые придали соусу особый вкус и увеличили срок его хранения.

Ингредиенты для современного соуса “Провансаль” следующие: растительное масло, яичный желток, уксус, соль и сахар. Получается продукт жирностью до 50%, если она меньше, то такой соус называется майонезным.

После смерти Люсьена Оливье новые хозяева ресторана продолжали готовить знаменитый салат, но постепенно он менял свой вид, а в начале двадцатого века “Оливье” был переименован в “Салат из дичи”, еще через несколько лет состав полностью поменялся и получил новое имя “Столичный”.

Рецепт классического салата “Оливье” с колбасой как в СССР

порезанные овощи

В рецепт классического салата “Оливье” стали добавлять куриное мясо или колбасу ближе к середине двадцатого века, таким образом упростился процесс приготовления, хотя рецепт и был далек от оригинального, название с фамилией создателя ему оставили.

В СССР чаще всего для салата хозяйки брали “Докторскую” колбасу, она была недорогая, но качественная и вкусная. Сегодня вы можете выбрать любую колбасу на ваш вкус, главное – из качественного мяса. Для “Оливье” как в СССР вам понадобится:

  • колбаса (300 гр);
  • картофель (3 шт);
  • огурец соленый (3 шт);
  • яйца (4 шт);
  • морковь (1 шт);
  • лук репчатый (1 шт);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • майонез (180 гр).

Колбасу берем вареную, но при желании вместо колбасы можно добавлять ветчину. Яйца моем в холодной воде, затем варим минут десять, чтобы скорлупа не лопнула, после закипания воды, уменьшаем огонь на плите так, чтобы кипение было незначительным. Чтобы скорлупа яйца хорошо чистилась, сразу после варки нужно опустить его в холодную воду и оставить остывать в ней.

Овощи (среднего размера) вымыть, не чистить и поставить вариться до готовности, после закипания уменьшить огонь, чтобы кожура не повредилась и овощи не рассыпались на части.

После того, как продукты остыли, очистить овощи и яйца. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, в том числе и маринованные или соленые огурцы. Я считаю, что чем меньше кусочки, тем блюдо нежнее и вкуснее, заправить соусом и тщательно перемешать. Можно добавлять также свежую зелень и специи по вкусу.

Рецепт оливье с дичью

В классический рецепт салата “Оливье” входили совсем иные ингредиенты, нежели сейчас. Их список примерно такой: обжаренное мясо рябчика или перепела,черная икра, оливки, телячий язык, раки или омары, яйца, огурцы соленые, листья свежего салата, подсолнечное масло, зелень, специи.

салат Оливье 19 века

Все продукты красиво раскладывались на тарелке, отдельно подавался соус “Провансаль”. Люсьен Оливье заметил, что клиенты вместо того, чтобы по очереди окунать кусочки в соус, стали все смешивать в одну массу и только после этого есть.

Повар учёл это и на следующий день он сам перемешал все ингредиенты и залил всё соусом. С тех пор блюдо получило название по фамилии автора, став очень популярным во всем мире.

Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие, как соя «Кабуль» совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек.

При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.

Заключение

салат оливье

Рецептов салата “Оливье” множество, вы можете приготовить как классический, так и любой из современных вариантов. Точно сможете найти тот рецепт, который будет вам по вкусу и кошельку.

С детства я привыкла, что все готовили традиционный салат с докторской колбасой, все его очень любили, но я не знала про другие рецепты “Оливье”. Каждый раз салат, приготовленный по одному и тому же рецепту получается разным на вкус, он зависит не только от таланта хозяйки, но и от тех продуктов, которые мы используем,и от майонеза, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине.

В последнее время мне всё чаще хочется разнообразить это блюдо. Может, у вас есть свои секреты приготовления “Оливье”, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Спасибо за внимание, желаю вам всех благ, Евгения Быстрова.

Понравилась статья? Поделись!

14 комментариев

  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Моя семья любит классический вкус оливье, другие не признает. Было интересно почитать историю салата, я даже не задумывалась об этом. А ведь у всего есть своя история.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Лилия, спасибо за комментарий, действительно у всего и у всех есть своя история

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за статью, очень понравилась история, но вот оригинальный рецепт нам не по карману, будем есть советский вариант
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Как знать , может когда-нибудь сможем позволить, в старой версии статьи у меня было семь рецептов...

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Туриков Владимир Туриков
    Евгения, интересный рецепт, спасибо. Будем пробовать!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Спасибо за комментарий Владимир

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Евгения, отличный рецепт салата Оливье с колбаской. Так красиво смотрится, сегодня приготовлю по Вашему классическому рецепту, спасибо за идею.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Галина спасибо за комментарий, приятного аппетита и всех благ

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Евгения, крабовые палочки а салате оливье это - что-то!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Олег спасибо за посещение моего дневника, насчет крабовых палочек не знаю, а статью чуть позже дополню и кое-что изменю по своему усмотрению, будут рецепты с красной рыбой, креветками, языком, курицей ... пока не могу это сделать....

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Оливье по разному дома готовим, делали даже креветками))) Евгения, спасибо за рецепты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Юрий спасибо за комментарий, с креветками моя семья любит. Я знаю где-то семь рецептов.Оливье позже дополню

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Евгения, я тоже перепробовала множество рецептов приготовления салата "оливье", но в итоге остановилась на "старом" и добром ссср-ком варианте.. Спасибо за рецепты))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгения Быстрова Евгения Быстрова

      Лариса, конечно классика лучше, спасибо за комментарий

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение