Санкт-Петербург, Университетская набережная, сфинксы и грифоны

Сфинксы и грифоны Университетская набережная
Обновлено:

Сфинксы на Университетской набережной сделаны из асуанского гранита в четырнадцатом веке до нашей эры. Они охраняли вход заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу Нила. В Санкт-Петербурге сфинксы были установлены в 1834г.

В Петербурге есть ещё 14 изваяний, в том числе два недавно установленных новых напротив тюрьмы “Кресты”. Сфинксы у Академии художеств - это четыре гранитных сфинкса на Полюстровской набережной были установлены в 1790-е годы, украдены в середине XIX века, вновь воссозданы в 1958 году. Четыре чугунных стоят у Египетского моста через Фонтанку и два точно таких же на набережной Малой Невки на Каменном острове (все отлиты в 1826 году), другие сфинксы созданы современными мастерами.

Университетская набережная

На головах сфинксов – царские клафты с уреями, короны, к подбородкам прикреплены ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон. На груди у обоих сфинксах – широкое ожерелье. Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого памятника. На плинтах и спереди между лап памятника выбиты иероглифические надписи посвящённые фараону Аменхотепу III, большая часть которых отлично сохранилась. Бороды у сфинксов были отбиты ещё в древности после смерти фараона. Лица сфинксов имеют портретное сходство с лицом Аменхотепа III в молодые годы. Каждый из Сфинксов, весит 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.

В своем стихотворении "Александрийский столпп" В. Брюсов так пишет про сфинксов

Глаза в глаза вперив,безмолвны, Исполнены святой тоски, Они как будто слышат волны Иной, торжественной реки. Для них, детей тысячелетий, Лишь сон -- виденья этих мест, И эта твердь, и стены эти, И твой, взнесенный к небу крест. И, видя, что багряным диском На запад солнце склонено, Они мечтают, как, давно, В песках, над падшим обелиском, Горело золотом оно.

Покупка сфинксов

Нашёл Сфинксов в 1820 г в Фивах, грек Атанази, возраст сфинксов около 3,5 тысяч лет. А в 1831 г, их приобрёл, по согласованию с Николаем I, русский путешественник, писатель и историк А.Н. Муравьёв за 64 000 рублей. Их доставили из Александрии в 1832 г греческим кораблём "Добрая надежда".

Этим сфинксам нет равных во всём мире, отично сохранившиеся, с древнегреческими надписями. Каждый сфинкс весит 23 тонны, высота 4,5 метра, длина 5,24 метра, вырезаны из асуанского гранита (Асуан - каменоломни в Египте), они стояли при входе в храм фараона Аменхотепа III в Фивах.

Надписи на сфинксах, богаты эпиграфическим материалом, сохранили следы переделки, связанной с уничтожением имени Амона, Позже, в начале правления XIX династии надписи были восстановлены, но с потерей качества изображения и ошибками.

Храм Аменхотепа III, просуществовал чуть больше столетия. Перевороты в стране стёрли с его стен изображения бога Амона, владыки Фив, и имя Аменхотепа III.

Воды Нила, во время разливов подмыли фундамент. Колоннады разваливались, разрушились плиты, покрытые рельефами.

Перед массивными, с росписями башнями пилонов высились гигантские статуи царя, возле меньшее по размеру изваяния матери царя — Мутемуйи и «великой супруги царской» Тейе.

В сезон разлива священные воды Нила заполняли два первых двора храма, украшенных парными статуями царя, лишь немного уступавшими в размерах тем, которые стояли у входа.

Во дворах на гигантских постаментах выстроились священные животные Анубиса: бегемоты, крокодилы и шакалы — священные животные Анубиса, покровителя мумификации, проводника загробный пространства. От воды лестницы-пандусы вели в огромный перистильный двор, открытый солнечным лучам, окружённый рядами колонн в виде связанных в пучки папирусов.

Меж колоннами стояли гранитные колоссы в дешрет, коронах Верхнего Египта, с южной стороны, и кварцитовые гиганты в хеджет, коронах Нижнего Египта, с северной стороны.

Все это были образы царя. Из восточного портика во двор глядели сотни гранитных статуй сидящей львино-головой богини Сехмет — воплощения божественного гнева и воздаяния.

В глубине западного портика, в блистающем золотом полумраке гипостильного зала таились сотни статуй стоящей Сехмет, сжимающей в руках уадж — скипетр-папирус вечной молодости и анх — символ вечной жизни.

Северный портик украшали кварцитовые сфинксы царицы, южный — гранитные сфинксы царя. Те самые, что в 20-х годах ХІХ в. найдёт среди обломков колонн грек Джованни Атанази по прозвищу «Янни», авантюрист и искатель древностей, работавший в храмах Фив по поручению Генри Солта, британского консула в Египте...

Среди десятков статуй, найденных предприимчивым Атанази и пополнивших позже коллекции Британского музея и Лувра, сфинксы удивляли сохранностью и высочайшим уровнем художественного исполнения.

Осмотрев памятники, лежавшие неподалёку Жан Франсуа Шампольон писал брату 20 июня 1829 г.: "Эти два колосса были некогда частью огромного сооружения, остатки которого всё ещё выступают там и тут из нильского ила... Это место открыто исследованиями, отчасти подземными, которые велись беспорядочно, без плана; поблизости найдено более сорока львиноголовых статуй, выполненных из серого гранита, более или менее повреждённых, другие скульптурные фрагменты. Это самая настоящая каменоломня статуй, в которой по какому-то непредвиденному случаю они были собраны, словно в священном подвале, в ожидании нового появления на свет всего этого исчезнувшего великолепия. Среди этих дебрей ещё и сегодня виден сфинкс из розового гранита, около 20 ступней в длину прекрасной сохранности и самой прекрасной работы; этот сфинкс, который только что найден для того, чтобы пойти на продажу, бесспорно, самый нетронутый памятник из всех подобных ему, существующих сегодня».

В другом письме Шампольон : «В результате обширных раскопок, которые ведёт грек по прозвищу «Янни», бывший агент г-на Солта, были открыты многочисленные базы колонн, очень большое количество львиноголовых статуй из чёрного гранита, а также два восхитительных колоссальных сфинкса с человеческими головами, из розового гранита самой совершенной работы, также изображающих царя Аменхотепа III».

Оба сфинкса появились в это же время на гравюре Дж. Бартона, сделанной в качестве иллюстрации для издания «Excerpta Hieroglyphica». Один из сфинксов представлен с правой стороны — так, как его зарисовал Дж. Бономи, помогавший Бартону в подготовке книги, вышедшей в свет в Каире в 1828 г. Известна и другая зарисовка Бономи, сделанная во время раскопок: на ней сфинкс лежит возле баз упавших колонн перистиля храма Аменхотепа III. Именно благодаря этому рисунку мы знаем, где именно стояли сфинксы в храме.

рисунок с раскопок

Шампольон пытался найти средства, чтобы приобрести сфинксов для Лувра, но помешала французкая революция.

В начале 1830 года Муравьев прибыл в Александрию. В изданном позже «Путешествии ко святым местам в 1830 году», он писал о том, что «между остатками древнего Египта», поразил его «колоссальный гранитный сфинкс, покрытый иероглифами» , незадолго до этого прибывший на плотах из древних Фив. Придя в восторг при виде столь совершенных памятников, Андрей Николаевич написал прошение графу Рибопьеру, российскому посланнику в Константинополе, сообщив ему о возможности купить в Египте сфинксов из превосходного асуанского гранита. И затем, когда царь Николай I одобрил приобретение, организовал доставку сфинксов на греческом корабле. Капитан корабля, зафрахтованного для перевозки колоссов в Кронштадт, запросил за доставку половину стоимости сфинксов.

Во время погрузки один из сфинксов рухнул на палубу, и получил незначительные повреждения. В Санкт-Петербург сфинксы прибыли в мае 1832 года. . Из-за разных обстоятельств, сфинксы почти два года простояли во дворе Академии художеств.

В апреле 1834 года их подняли на высокие постаменты из финского гранита, на которых они стоят и сегодня. Тогда же первоначальная надпись на их постаментах была заменена на ту, что видна на постаментах, несмотря на сильную эрозию гранита, и сегодня «Сфинкс из древних Фив в Египте. Перевезен в град Святого Петра в 1832 году».

В композицию Университетской набережной вошли силуэты грифонов, созданых по искизам скульптора П. П. Годе в 1834 году, но они еще до революции куда-то пропали. В 1959 году по сохранившимся картинкам архитекторами И. Н. Бенуа и А. Е. Поляковым скульптуры воссоздали в первоначальном виде. Между Сфинксами, на спуске к Неве, по бокам две гранитные скамьи. У скамеек вместо подлокотников грифоны, они выступают из скамьи, видны - голова, грудь, передние лапы и крылья. У них грозный вид и раскрытая пасть, в которой видны клыки.

В отличие от неприступных высоких сфинксов, подойти и погладить маленьких грифонов может каждый. Грифонам тоже приписывают умение исполнять самые заветные желания. Головы грифонов блестят от рук тех, кто верит в их могущество.

загадать желание

Как загадать желание Чтобы желание сбылось, необходимо одну руку, правую, положить в пасть грифону, а другой ласково погладить его по голове. Для надежности, смотреть при этом рекомендуется на одного из сфинксов

Символы на сфинксах

Древнеегипетские надписи на сфинксах расшифровал в 1912 году В.В.Струве Восточный сфинкс хорошо сохранился и отличается особенной тщательностью отделки. Отщепы, не мешающие восприятию общего облика сфинкса, практически сколота борода; отдельные фрагменты отколоты от передней части плинта. Нет фрагмента задней части сфинкса и части хвоста. Потеряна голова урея. Достаточно сильно пострадала корона сфинкса.

Надпись со стороны набережной: Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, Хор Золотой, бык царей, повергающий Девять луков, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, им возлюбленный, Аменхотеп, властитель Фив, подобие Ра перед Обеими землями, Хор благой, владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, могущество, здоровье, радуется сердце его подобно Ра, в вечности.

Надпись со стороны Невы: Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, царь, великий творениями, владыка чудесного, никогда не делалось подобного предками, открытого лишь отцу его, Амону, Владыке престолов Обеих земель, поместивший в сердце знание, подобно Тоту, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель, Неб маатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, которому дана жизнь подобно Ра в вечности

Надпись на груди и меж лап сфинкса: Царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра(Небмаатра - тронное имя фараона Аменхотепа III) сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра»

.

Надпись перед лапами сфинкса: Да живет Бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра.

Западный сфинкс выполнен из менее качественного гранита, хуже сохранился, и возможно, был выполнен раньше: на памятнике сохранились следы исправления ошибок скульптора, которые отсутствуют на восточном сфинксе. Мелкие сколы имеются на правой части немеса, утеряны бородка, голова урея. Отдельные небольшие отщепы видны на короне. Сильные повреждения имеются на передней части плинта; правая часть плинта сильнее всего пострадала от разрушения слабых составляющих гранита. Лицо проработано чуть менее тщательно, а на месте зрачков присутствуют скопления темных частиц гранита, создающих иллюзию «взгляда» сфинкса. В надписи на плинте сфинкса, сохранность несколько лучше, пострадала передняя часть, которая легко восстанавливается по следам иероглифов, как предполагал еще В.В. Струве. Длина надписи на плинте сфинкса со стороны берега – 6,47 м, со стороны реки – 6,45 м.

Надпись со стороны набережной: Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, великий ужасом в стране всякой чужеземной, Хор золотой, поправший нубийцев, захвативший землю их, царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, воздающий жертвы творениями, поднимающимися до небес, подобно четырем небесным опорам, владыка Обеих земель, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном, именем мощный, которому дана жизнь в вечности, подобно Ра.

Надпись со стороны Невы: Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, Хор золотой, низвергнувший азиатов, поправший ливийцев, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель, Небмаатра, Избранный Ра, сын Ра, им возлюбленный, Аменхотеп, властитель Фив, блистательный творениями, первыми в бесконечности, ликует сердце его вместе с Ка его на престоле, подобно Амону-Ра в вечности.

Загадать желание Если встать на ступеньках лестницы в нужной точке и загадать самое ЗАВЕТНОЕ желание, то оно исполнится. Но если желание не будет ЗАВЕТНЫМ человек умрет, потому что прежде чем что-то просить у Богов нужно сначала разобраться в самом себе.

Сфинксам, которые украшают Университетскую набережную Санкт-Петербурга, напротив Академии Художеств, уже около 3500 лет. Их нашли в результате раскопок в Египте, недалеко от города Фивы. Когда-то давно они сторожили вход гробницу фараона Аменхотепа III. Головы этих Сфинксов – это изображение лица фараона. На голове – короны того времени, которые показывают, что фараон был правителем Верхнего и Нижнего Египта. Таким образом, Сфинксы – это надгробные памятники, охраняющие мертвых. Ходили слухи, что вскоре после доставки Сфинксов, скоропостижно скончались капитан корабля и члены экипажа, которые доставили эти загадочные монументы в Санкт-Петербург.

Легенды о сфинксах

Легенда первая Фараон Аменхотеп III был основателем страшного колдовского культа и проводил магические ритуалы. О нем шла дурная слава. За это его прокляли Жрецы. Заклинание этого культа нанесено на постаменте Сфинксов, в виде иероглифов. Согласно легенде, если его прочитать в определенное время, то можно ввергнуть мир в хаос.

Легенда вторая Существует легенда, что того, кто потревожит Сфинксов, ждут большие несчастья. Несчастья и потери коснуться также членов его семьи. Если покой Сфинксов потревожат чужестранцы, то проклятие будет в разы больше. Так случилось с Николаем I, который, согласно легенде, умер не своей смертью. Официальная версия смерти в результате сильной простуды, сменяет версия неофициальная - самоубийство. Правду уже никто не узнает. Его сын Александр II был убит. Дальнейшая судьба царской династии была трагической. Трагической оказалась судьба археолога Яниса Атоназиса, который нашел Сфинксов. Он погиб, причина и обстоятельства неизвестны. Ходили слухи, что вскоре после доставки Сфинксов, скоропостижно скончались капитан корабля и члены экипажа, которые доставили эти загадочные монументы в Санкт-Петербург. Связано ли это с привезенными Сфинксами – вопрос.

Легенда третья Сфинксы, привезенные из Египта в Санкт-Петербург, попали неслучайно в этот город. Если внимательно прочитать историю их приобретения, то можно заметить много «случайностей». А как известно – «случайности не случайны». Андрей Николаевич Муравьев, путешествуя по святым местам, случайно не дождался пароход в Сирию и попал в Египет. Случайно увидел Сфинксов. Пока решал вопрос через посла, на получение разрешения покупки Сфинксов для России, их почти продали во Францию. Случайно сделка не состоялась, и Сфинксы поехали в Россию. Случайно (?) Сфинксов установили у Академии художеств. Случайно образовалась единое сакральное пространство, связывающее эти объекты. Считают, что это масонская символика. Египетские Сфинксы – Солцепоклонники. Они охраняют Северную столицу, смягчают полноводную и суровую Неву, оберегают город от наводнений. Они выбрали город и охраняют его! Говорили, что с того дня как сфинксов установили на набережной, её перестало затапливать в дни наводнения.

Легенда четвёртая Сфинксы исполняют желания, если их «правильно» попросить. Прежде чем загадать желание, нужно выбрать, какой из Сфинксов вам больше нравится. Это потому, что в одном из Сфинксов больше «мужского», а в другом – «женского». Ни в коем случае не нужно тревожить их сон. То есть залезать на них, отламывать кусочки на сувениры. Сфинксы – это проводники в потусторонний мир. И есть большие шансы, что они заберут смельчака с собой. У подножия, найти грифонов, которые охраняют покой Сфинксов. Указательным пальцем ведущей руки захватить клык грифона. Другой рукой погладить по голове его и загадать желание. При этом бросить монетку в Неву или в лапы грифона. Потом несколько минут смотреть в глаза Сфинксу. Обязательно смотреть в глаза Сфинксу! Знающие люди говорят, что если, когда вы загадываете желание около грифона, не сможете увидеть глаза Сфинкса, то желание не сбудется. Если сделаете все правильно, то желание обязательно исполнится! Оставьте отзыв, была ли вам полезна эта статья?

К сфинксам лучше всего добираться от метро Василеостровская метро Невский Проспект. автобусы 6, 10, 24 или маршрутное такси К 187. Остановка: Университетская набережная, 17

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение